Настройка и принцип функционирования сервиса SkyDNS

Инструкции по настройке

SkyDNS может работать практически на любом устройстве, имеющем выход в Сеть. Безопасный Интернет доступен пользователям Windows, Linux и MacOS, нетбуков и планшетов, мобильных телефонов и смартфонов.

На этой страничке мы стараемся собрать подробные инструкции для всех платформ.

Если вы хорошо ориентируетесь в сетевых технологиях и просто желаете ознакомиться с инструкцией, обратитесь к одной из статей, расположенных чуть ниже. В противном случае рекомендуем ознакомиться с общей теорией и нюансами, которые следуют за списком руководств.

Быстрая настройка и принцип функционирования сервиса SkyDNS

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства).

Чтобы начать использовать сервис SkyDNS необходимо зарегистрироваться на нашем сайте и выполнить пункты:

  1. Начать использовать наши сервера DNS для разрешения доменов в IP-адреса.
  2. Позволить нашим серверам DNS идентифицировать ваши запросы для того, чтобы применить к ним заданные вами настройки фильтрации.

Установив агент SkyDNS или активировав модуль SkyDNS в роутерах серии Zyxel Keenetic вы выполните оба пункта.

Настроить идентификацию запросов можно одним из способов:

  1. привязав статический внешний IP-адрес к профилю фильтрации в личном кабинете; тогда идентификация происходит по IP-адресу, с которого приходят запросы;
  2. установив агент SkyDNS или активировав модуль SkyDNS в роутерах серии Zyxel Keenetic; тогда идентификация происходит по идентификатору, который добавляется в дополнительное поле каждого запроса DNS;
  3. привязав имя хоста, зарегистрированное в какой-либо службе динамического DNS, к профилю фильтрации в личном кабинете (доступно на платный тарифах); тогда идентификация происходит по IP-адресу источника запроса, в которое разрешается привязанное имя хоста; пользователи Linux могут воспользоваться стандартным скриптом ddclient.

Один из наших серверов DNS, на который пришел запрос, либо разрешает домен, указанный в запросе, в IP-адреса соответствующие домену, как это делает любой другой сервер DNS, либо разрешает указанный домен в IP-адрес страницы блокировки. В последнем случае обращение по другим протоколам к указанному домену происходит к IP-адресу страницу блокировки. Если обращение происходит по протоколу HTTP, то страница блокировки осуществляет идентификацию и отображает причину блокировки.

Инструкции по настройке skydns

Последние записи